+7 (812) 610-05-67

Знакомство с механикой лечения на системе Incognito (случаи без удаления и с удалением зубов)



Dr. Cliff Alexander

Клиф Александер, DDS, MS

Д-р. Клиф Александер (Cliff Alexander) занимается ортодонтической практикой в пригороде Далласа совместно со своим отцом - доктором Муди Александером. «Александер и Александер Ортодонтикс» специализируется на применении передовых технологий, таких каксистема Incognito. Он также является почетным членом Фонда Александера по Ортодонтическим Исследованиям и Образованию (AFORE) – некоммерческой организации, посвященной обучению и распространению философии и техники Александера среди докторов по всему миру.

Известный учитель и лектор, доктор Александер постоянно контактирует с академическими и стоматологическими кругами по различным ортодонтическим вопросам. Также он является почетным лектором на ежегодных саммитах 3M, на которых он проводит сертификационные курсы по системе Incognito для ортодонтов и ассистентов. Эта популярная программа дает обширный обзор по технике Incognito и глубокий взгляд на ключевые клинические процедуры, выбор клинических случаев и успешную презентацию системы пациентам. Д-р Александер также представляет программу на Американском Конгрессе Ассоциации лингвальной ортодонтии (ALOA).

Д-р Александер получил образование в Стоматологическом Колледже Бэйлор в 1993 г. и на кафедре ортодонтии университета г. Сент-Луис в 1996 г. По совместительству он является преподавателем на факультете в этом университете, где читает лекции по системе Александера и по системе Incognito, а также раз в месяц наблюдает ортодонтических пациентов.  Он является одним из советников по клиническому применению системы Incognito, и на данный момент на этой системе через его практику прошло более 200 пациентов.

Большинство лингвальных систем созданы для лечения ограниченного круга клинических случаев, для частичного, но эстетичного лечения по типу «social six». Многие клиницисты предпочтут съемные элайнеры (капы) для таких случаев. В моей клинике мы предлагаем съемные элайнеры ограниченному количеству пациентов. Большинство из тех, кто хочет эстетического лечения, имеет гораздо более сложные случаи. Для того, чтобы иметь возможность лечить своих пациентов на высшем уровне, мне требовалась такая эстетическая система, с которой я бы мог лечить любые клинические случаи, будь то частичное лечение от клыка до клыка или более сложные и тяжелые патологии прикуса, чтобы и в том и другом случае достигать наивысших результатов, как и с моей вестибулярной техникой.

После того, как я перешел с традиционной лингвальной аппаратуры на Incognito и завершил несколько случаев, я начал осознавать, что с ней я получаю те же результаты лечения, что и с моей вестибулярной техникой. Я выбрал 15 целей, которые я пытаюсь достичь и достигаю во всех клинических случаях. Это своего рода 15 ключей к успеху (рис. 1). Вскоре мне стало ясно, что теперь в моем арсенале имеется еще одна аппаратура, с которой я бы мог достичь отличных результатов для любой патологии прикуса, для любого пациента, и сделать это незаметно для окружающих.

15 ключей к успеху по д-ру Александеру

  1. IMPA = < 3 градусов
  2. SN-MP = (+/-) 3 градусов
  3. U1-SN = 101-105 градусов
  4. U1-L1 = 130-134 градусов
  5. ANB = 1-3 градусов
  6. Межклыковое расстояние на нижней челюсти = ±1.5 мм от исходной ширины
  7. Расстояние между молярами на верхней челюсти = от 34 до 38 мм
  8. Форма зубной дуги - овальная
  9. Выравненная нижнечелюстная зубная дуга, плоская кривая Шпее.
  10. Окклюзия:
    1. - Хорошее бугорково-фиссурное соотношение
    2. - Центральная окклюзия = Центральному соотношению
    3. - Переднее ведение
    4. - Клыковое ведение
  11. Выравнивание корней:
    1. - Дивергенция корней в переднем отделе
    2. - Выпрямление первых моляров на нижней челюсти
    3. - Параллельность корней в участке от удаления
  12. Здоровый пародонт
  13. Височно-нижнечелюстной сустав
  14. Профиль и мягкие ткани:
    1. - Смыкание губ в покое
    2. - Линия гармонии касается подбородка и губ и делит нос пополам
  15. Улыбка
    1. - Симметричная центральная линия
    2. - Арка улыбки
    3. - Широкая улыбка, нет щечных коридоров.

Один из самых распространенных вопросов среди новых пользователей системы Incognito звучит так: «Если я буду использовать лингвальную технику, что мне делать здесь в данном случае?» Как и всегда мой ответ был прост: «А  что бы вы делали, если бы это была вестибулярная техника?»! Вероятно, в прошлом это и было правдой, что слингвальной техникой можно было получить только компромиссные результаты, потому что она не могла сделать всего того, что делала вестибулярная техника, однако, на данный момент это уже не актуально. Несмотря на то, что определенная механика и лигирование могут слегка отличаться, применение системы такое же, и любые дополнительные приспособления (эластики, миниимплантаты, лицевая дуга, корректоры 2-го класса и тд.) могут быть использованы с системой Incognito так же просто, но в соответствии с четким планом. Для наглядности давайте рассмотрим случаи лечения без удаления и с удалением.

Механика лечения без удаления. Полезные советы

Исправление скученности без удаления проводится так же, как и в случаях с вестибулярной техникой. В зависимости от плана лечения целью является выравнивание скученность либо путем расширения зубного ряда, протрузии, сепарации или сочетанием всех этих факторов. Как и в вестибулярной технике, мы начинаем с круглой легкой дуги для выравнивания зубов, полностью заполняя паз и не переходим преждевременно на более сильные дуги, пока начальные дуги не станут пассивными.

В лингвальной технике в области передних нижних зубов межбрекетное расстояние небольшое что связано с малым размером зубов, формой брекетов и уменьшенной длиной дуги с лингвальной поверхности, в отличие от вестибулярной. Однако для системы Icognito это не проблема, если изначально достаточно места для фиксации всех брекетов. Также мы имеем дополнительный паз (рис. 2), который образован верхним лигатурным крылом брекета, что позволяет врачу просто защелкнуть легкую круглую никель-титановую дугу, и спустя несколько недель скученность будет выравнена.

Рис 2A: дополнительный паз

Рис 3B: использование дополнительного паза


Брекеты системы Incognito также имеют очень низкий профиль. Такой низкий профиль позволяет создать большее межбрекетное расстояние и рабочее пространство, что очень полезно в случаях со скученностью. Далее Вы действуете как обычно, постепенно меняя дуги.

Техника «сжатой дуги» может быть использована для создания места, особенно когда не хватает места для фиксации всех брекетов сразу или нет возможности ввести дугу в каждый брекет. Все дуги имеют форму, от начальной до конечной, и у всех эта форма совпадает. Таким образом начальная дуга имеет ту форму, которую приобретет зубной ряд после расширения и выравнивания зубов. Да, врач должен поставить такую идеальную дугу в довольно-таки неидеальный зубной ряд, который имеет меньшую длину, чем сама дуга. Поэтому, если невозможно ввести дугу во все брекеты, значит должен быть какой-то способ сохранить длину идеальной дуги в переднем участке. Это достигается путем установки стопора (зажимной стопор, или изгиб за клыком). Таким образом сохраняется длина дуги от клыка до клыка (рис. 3).

Рис 3. Техника сжатой дуги с использованием стопора.

Механика лечения с удалением. Полезные советы.

Моим первым случаем на Incognito был 1-й класс со средней скученностью, который изначально планировалось лечить съемными элайнерами. Несмотря на то, что элайнеры могли бы дать хороший результат, я чувствовал, что мне необходим больший контроль и предложил пациенту систему Incognito. И хотя, мой первый случай занял на пару месяцев больше, чем это потребовалось сейчас, мы оба - мой пациент и я - поняли, что мы изучали новую систему, и что это было частью договора. Я вынес несколько уроков из этого случая, например по части лигирования. Сейчас я бы лучше выровнял положение корней зубов, но в целом, пациент и я были очень довольны результатами.

Техника закрытия пространств скользящей механикой, хоть она и отличается от привычной мне механики закрывающими петлям, является очень эффективным способом закрытия промежутков в системе Incognito. В системе Incognito мы выравниваем шесть передних зубов и проводим ретракцию en-masse.

Мне нравится подход лечения случаев с удалением в 3 этапа. Первый этап подразумевает постановку легкой круглой дуги «идеальной» формы, и постепенное выравнивание шести передних зубов. Обычно при этом НЕ всегда дуга вводится во все брекеты, а, наоборот, шаг за шагом медленно производится дистализация клыков, затем боковых резцов, пока не появится возможность ввести дугу во все брекеты. После этого проводится окончательное выравнивание и консолидация участка от клыка до клыка (рис. 4, 5 и 6).

Рис 4. Первый этап.

Рис 5. Продолжение первого этапа.

Рис 6. Продолжение первого этапа.

Второй этап заключается в закрытии промежутков. Переходим к дуге, на которой будем закрывать промежутк. Это дуга прямоугольного сечения, которая контролирует торк передней группы зубов и имеет прямые участки в боковых отделах от мезиального края первого премоляра до дистального края второго моляра. Это необходимо, т.к. здесь используется техника скользящей механики, а не закрывающие петли, и если бы были изгибы дистальнее первых премоляров (как в индивидуализированной дуге, изогнутой роботом), то происходило бы заклинивание и дуга не могла бы проходить через пазы брекетов (рис. 7). Типичная дуга на этом этапе – стальная .016×.024 с дополнительным плюс-торком для передней группы зубов.

Рис 7. Пример дуги для закрытия пространств.

Данная дуга неполнопазная, чтобы не было помех для скользящей механики, потому строго необходим дополнительный торк, чтобы такая неполнопазная дуга могла контролировать торк передней группы зубов во время ретракции. Дополнительный торк гарантирует, что дуга будет контролировать торк и резцы с клыками не пойдут в ретрузию.

Лигирование для такой дуги также критично. Шесть передних зубов жестко связаны вместе, для предотвращения раскрытия промежутков (рис 8). Клыки лигированы металлической лигатурой по типу «овертай», боковые зубы тоже лигированы металлической лигатурой и эластическая цепочка натянута от второго моляра к клыкам для ретракции (рис. 9). Эластические цепочки меняются раз в 4-6 недель.

Вероятно, наиболее важными из всех лигатур здесь являются стальные обвязки на клыках. Они гарантируют, что дуга останется полностью погруженной в паз и что корни будут дистализироваться корпусно.

После того как промежутки закрыты, начинается третий этап, который включает в себя введение полноразмерной жесткой дуги прямоугольного сечения для финишных коррекции первого, второго и третьего порядка. При необходимости на втором и третьем этапе можно использовать эластики для достижения завершенной и функциональный окклюзии.

Рис 8: лигирование переднего участка.

Рис 9: техника накладывания лигатур.

Комментарии по закрытию промежутков

В заключении хотелось бы отметить, что система Incognito сильно усовершенствовалась за последние несколько лет и продолжает становиться лучше. Это ортодонтическая система, которая может использоваться для лечения простых случаев наравне со съемными элайнерами и системами «social six», или для лечения очень сложных случаев совместно с теми же дополнительными приспособлениями и методиками лечения, которые ортодонт привык использовать в вестибулярной технике. В конце концов, после использования этой современной системы и доктор, и пациент будут довольны очень высокими результатами.

Orthodontic Perspectives, Vol. XVII No. 1, 2010