Оценка и практическое применение адгезива химического отверждения Transbond.



Sonja Alexander
Orthodontic Perspectives, Vol. XVIII No. 2, 2011

Автор: Соня Александер

Соня Александер (Sonja Alexander) является ортодонтическим терапевтом в клинике «Brace Place» в г. Тэмпл Тэрас, штат Флорида, где работает под руководством доктора Дэвида Л. Ливера. Она является членом команды с 1997 года.

Наша клиника предлагает систему Incognito пациентам, которые хотят эстетическое лечение. Когда 3M Unitek обратилась к нам по поводу тестирования новой адгезивной системы, которая разрабатывалась для совершенствования непрямой фиксации, мы подпрыгнули от восторга и желания быть в числе первых исследователей. Казалось, прошло уже много времени, но наконец, ожидания закончились, и долгожданный адгезив химического отверждения Transbond IDBприбыл к нам в клинику для тестирования и исследования.

После прочтения инструкции, я объяснила доктору Ливеру основные моменты, и мы решили сделать пробный тест, прежде чем начнем использовать его на пациентах. Моей целью было внедрить технологию так, чтобы она безболезненно влилась в протоколы процедур нашей клиники.

В пробном тесте мы обнаружили, что использование адгезива Transbond при комнатной температуре лучше подходило для нашей практики, чем использование охлажденного. Это уменьшало время фиксации, время у кресла, а также время, потраченное доктором на пациента, и не ухудшало при этом силу адгезии. Также я заметила, что адгезив Transbond был необычно жидковатым, но это никак не влияло на силу фиксации. Результаты нашего пробного теста были впечатляющими, и мы решили пойти дальше и начать использовать его в клинике.

В клинике мы используем особый протокол, который мы разработали для непрямой фиксации системы Incgonito. После подготовки зубов пациента для фиксации, мы просто заменили использовавшийся ранее Maximum Cure на Transbond.  Процедура фиксации была очень точной, а использование адгезива без охлаждения уменьшило время, затраченное на фиксацию.

После снятия переносных кап для удаления излишков материала не требовалось применение аппарата Cavitron. Вместо этого излишки можно было убрать обычным скалером. Это было действительно удобно, так как использование Cavitron было неприятно для пациентов и вызывало раздражение тканей десны.

В нашей клинике мы тратим около 45-60 минут на полную фиксацию брекетов системы Incognito, включая процедуру проф. чистки полости рта. Мы обнаружили, что после применения адгезива Transbond, время фиксации снизилось на 20% (рис. 1).

Рис 1. Стандартное время фиксации и сэкономленное время после применения адгезива Transbond в клинике доктора Ливера

Количество отклеек также сильно уменьшилось после использования Transbond (рис. 2). Однако, мы заметили, что после отклейки остатки адгезива Transbondочень трудно снять с основания брекета. Мы использовали ручной пескоструй с оксидом алюминия 50 микрон, но все равно это занимало достаточно много времени для подготовки к повторной фиксации.

Рис 2. Частота отклеек на этапе фиксации брекетов Incognito при использовании двух разных адгезивных систем

Заключение

Адгезив Transbond было легко внедрить в нашу практику, и он больше подходит для использования при плотной записи. С использованием Transbond мы получили снижение частоты отклеек, увеличение силы адгезии, удобное очищение излишков и уменьшение времени у кресла и для пациента и для врача.

Наша клиника всегда открыта для инновационных продуктов, что позволяет нам быть на волне новых технологий. Это наилучшим образом сказывается на лечении пациентов. Transbond – долгожданная новинка для нашей практики.

 

https://mc.yandex.ru/pixel/8869119488699865172?rnd=%aw_random%