+7 (812) 610-05-67

Использование аппарата Forsus с системой Incognito



Dr. Neal D. Kravitz

Автор: доктор Нил Д. Кравитц

Доктор Нил Д. Кравитц (Neal D. Kravitz) является сертифицированным членом Американского Ортодонтического Общества (American Board of Orthodontics), а также сотрудником факультета по клиническим исследованиям Университета Мэриленда и госпитального центра Вашингтона. Доктор Кравитц получил свое высшее образование в Университете Колумбии, а степень DMD в Университете Пенсильвании.

Доктор Кравитц публиковался во многих ортодонтических журналах, книгах и образовательных брошюрах. Он читает лекции по всей стране и за рубежом на тему современной передовой ортодонтии и планирования лечения. В настоящий момент доктор Кравитц владеет двумя ортодонтическими клиниками в Саус Райдинг, штат Вирджиния и в Уайт Плейнс, штат Мэриленд. Доктор Кравитц является одним лидеров по продвижению системы Incognito.

Эффективная коррекция II класса без удаления является частью успешного ведения полноценной ортодонтической практики. В то время как для вестибулярной техники имеется масса различных традиционных аппаратов для уменьшения сагиттальной щели, кажется, что в эстетической ортодонтии такой выбор ограничен, особенно это касается лечения на съемных элайнерах (капах).

Эта статья посвящена обзору лечения патологии II класса без удаления с использованием аппарата Forsus совместно с системой Incognito. Будут рассмотрены несколько различных техник, включая комбинацию лингвальной техники на верхней челюсти с вестибулярной на нижней, совместно с кольцами изготовленными лабораторно, и лингвальное лечение с двойными дугами с традиционными кольцами.

Система Incognito предлагает полностью индивидуализированные, цифровым способом сконструированные и изготовленные лингвальные брекеты и дуги для эффективного и точно предсказуемого незаметного ортодонтического лечения (рис 1 A-C).

Рис 1 A-C. Изготовление системы Incognito. Сетап-модели отсканированы для создания индивидуальных брекетов в цифровом виде. Брекеты изготавливаются из сплава золота.

Аппарат Forsus является пружинным несъемным корректором II класса, фиксированным к трубке для лицевой дуги первого моляра верхней челюсти и к вестибулярной дуге на нижней челюсти, что приводит к быстрой зубоальвеолярной компенсации (рис. 2)

.

Рис 2. Аппарат Forsus работает наподобие аппарата Гербста, что приводит к быстрой дистализации моляров на верхней челюсти и отклонению резцов на нижней челюсти.

Пациентка в возрасте 31 года с патологией по II классу 1 подклассу, умеренной скученностью на верхней челюсти с ротацией резцов и адентией второго левого премоляра на нижней челюсти. План лечения включал коррекцию II класса с помощью не требующего кооперации аппарата Forsus. Даже у кооперирующих пациентов со II классом и смещением клыков более, чем на 50%, простое ношение эластиков может оказаться недостаточным.Комбинированное лечение (лингвальная и вестибулярная техника) с лабораторно изготовленными кольцами.

В заказе Incognito мы информировали технического лаборанта о том, чтобы были сделаны кольца-седла на верхние первые и вторые моляры. Кольца на первые моляры были сделаны с щечными трубками для лицевой дуги для фиксации аппарата Forsus. Также в заказе было указано о том, чтобы была обеспечена хорошая фиксация кольца на первом моляре путем удлинения его длины до десневого края (рис. 3А-С). Рекомендуется использование колец-седел и на вторые моляры для облегчения введения дуги, раскрытия прикуса и уменьшения риска отклейки.

 

Рис 3А-С: Цифровое создание колец-седел с трубкой для лицевой дуги для фиксации аппарата Forsus. Требовалось усиление фиксации путем удлинения площадки кольца до десневого края. Окклюзионное фото сразу же после непрямой фиксации системы Incognito от второго премоляра до второго премоляра и прямой фиксации колец на моляры с последующей установкой дуги .014 NiTi. Аппарат Forsus не был установлен до тех пор, пока не были консолидированы пространства на стальной дуге .016×.024.

После начального выравнивания и нивелирования, были установлены стальные дуги .016×.022 на верхнюю и на нижнюю челюсти. Лигирование брекетов при установке  стальных лигатур может показаться сложной на лингвальной системе, поэтому врач может использовать одинарную или двойную цепочку. Срок для коррекции большинства патологий по II классу с аппаратом Forsus составляет примерно 6 мес. (рис 4A-I, 5A-J, 6)

Рис 4A-I: (Тот же пациент что и на рис. 3). Комбинированная система: на верхней челюсти Incognito, на нижней – вестибулярные керамические брекеты с аппаратом Forsus (второй ряд). Установка аппарата Forsus. Обратите внимание на трубки для лицевой дуги, в которую вставляется L-образный штифт аппарата Forsus. Нижняя часть аппарата изогнута вестибулярно для большего комфорта. Зубы нижней челюсти связаны для усиления опоры и предотвращения нежелательного раскрытия трем. После снятия аппарата Forsus используются эластики II класса для стабилизации. Для улучшения эстетики улыбки была проведено реконтурирование режущих краев.

Рис 5 A-J: Установка аппарата Forsus взрослому пациенту с патологией по II классу 2 подклассу с глубоким перекрытием. На верхнюю челюсть была установлена стальная дуга .016×.024, на нижнюю - .016×.022. L-образный штифт аппарата Forsus был установлен в проушину пружины; «шарик» штифта должен быть направлен щечно. С помощью щипцов Вейнгарта штифт был введен в трубку для лицевой дуги. Штифт был изогнут в сторону зубов для лучшей фиксации и комфорта; также это способствует предотвращению нежелательного выскакивания пружин аппарата. Обратите внимание: эти фотографии приведены в качестве примера, но когда Вы будете заказывать систему, желательно указать, чтобы седла были увеличены в сторону десны для улучшения фиксации.

Рис 6. Верхний зубной ряд подготовлен для аппарата Forsus. Установлена стальная дуга .016×.024 и загнута дистально за вторыми молярами. Все пространства закрыты и консолидированы двойной эластической цепочкой. По желанию для этой цели можно использовать металлическую лигатуру.

Лечение с лингвальной аппаратурой на обеих челюстях с традиционными кольцами

35-тилетняя афроамериканка с верхней макрогнатией, патологией по II классу 1 подклассу слева и I классу справа, умеренной скученностью на обеих челюстях и односторонним перекрестным прикусом слева в боковом отделе с функциональным смещением нижней челюсти. План лечения подразумевал установку системы Incognito  на обе челюсти с применением эластиков для коррекции II класса и перекрестного прикуса. После 6-ти месяцев плохой кооперации по эластикам, было принято решение продолжить лечение на аппарате Forsus.

Рис 7A-I: Пациент с системой Incognito на обеих челюстях на этапе постановки аппарата Forsus (второй ряд). Традиционные кольца с трубками для лицевой дуги были зафиксированы после 6 мес. плохой кооперации по ношению эластиков. Обратите внимание – щечный крючок на кольце второго нижнего моляра слева использовался для ношения перекрестных эластиков. Отрезки стальной дуги .018 были зафиксированы ко вторым верхним премолярам для опоры. Также были зафиксированы керамические брекеты на нижних клыках и первых премолярах с частичной стальной дугой .016×.022 для установки толкателей аппарата Forsus (третий ряд). Установка аппарата Forsus, нижние крючки которого были изогнуты щечно для большего комфорта.

Для подготовки зубных рядов к установке аппарата Forsus лингвальные брекеты с первых верхних моляров были сняты и установлены сепараторы. Две недели спустя были установлены традиционные кольца на верхние моляры с трубками для лицевой дуги. Также врач может выслать первоначальные слепки в лабораторию Incognito и заказать изготовленные лабораторным способом кольца с седлами и с трубками для лицевой дуги. В данном случае мы поставили обычные традиционные кольца для того, чтобы как можно быстрее установить аппарат Forsus.

Отрезки стальной дуги .018 были введены в первые моляры и вторые премоляры и загнуты дистально для предотвращения раскрытия трем. Керамические брекеты были установлены на нижних клыках и премолярах. В эти брекеты для опоры под Forus был поставлен отрезок стальной дуги .016×.022, который был загнут дистально и подвязан лигатурами.

Основными лингвальными дугами были стальная .018×.025 на верхней и .016×.022 на нижней челюсти до вторых моляров. Перед установкой верхнечелюстная дуга была расширена для коррекции перекрестного прикуса. Дуга проходила мимо кольца на первом моляре и была загнута дистально за брекетом второго моляра. Дуга на верхней челюсти была установлена от второго моляра до второго моляра, а на нижней челюсти для простоты была использована эластическая цепочка. После этого был установлен аппарат Forsus (рис. 7A-I).

Заключение

Совместное использование аппарата Forsus с системой Incgonito дало ортодонтам возможность эффективно и незаметно лечить сложные патологии по II классу без кооперации с пациентом. Это еще одна возможность для пользователей системы Incognito одновременно улучшать эстетику улыбки и эффектно корректировать прикус.

Orthodontic Perspectives, Vol. XVII No. 2, 2010

Сертификационный типодонт-курс Incognito

Типодонт-курс Incognito